Европейские компании не помогают сотрудникам осваивать новые технологии

Печать Twitter Facebook Delicious LinkedIn

Европейские компании не помогают сотрудникам осваивать новые технологии

Более чем две трети сотрудников жалуются на недостаток тренингов по использованию цифровых технологий в своих компаниях.

Ricoh Europe, Лондон, 03 октяюря 2017 – По данным нового исследования, проведенного при участии Ricoh Europe, сотрудники европейских компаний хотели бы активнее использовать инновационные цифровые технологии в своей работе, но признаются, что им не хватает практических навыков.

Из 3600 сотрудников европейских компаний, принимавших участие в исследовании, около 40% заявили, что отсутствие необходимых навыков тормозит внедрение новых эффективных технологий. 67% опрошенных хотели бы, чтобы работодатели обратили внимание на необходимость обучения сотрудников, и лишь 27% считают, что их компания выделяет на это достаточно средств.

Хавьер Диез-Агирре, вице-президент по корпоративному маркетингу Ricoh Europe, так прокомментировал результаты исследования: «Европа сейчас переживает серьезный ажиотаж, вызванный внедрением цифровых технологий и их влиянием на производительность. Хотя искусственный интеллект и автоматизация заметно изменили традиционные методы работы, недостаток обучения может существенно снизить окупаемость инвестиций. Работодатели должны думать о людях, которые будут применять новые технологии в работе. Любые траты на инфраструктуру бесполезны, если компания не помогает сотрудникам формировать нужные навыки».

Что интересно, 34% сотрудников признались, что до сих пор не умеют эффективно использовать даже самые распространенные программные и аппаратные решения, такие как Microsoft Office, многофункциональные устройства и персональные компьютеры, не говоря уже о более современных технологиях (например комплексная автоматизация процессов).
Кроме того, беспокойство вызывает и растущий разрыв поколений. 70% респондентов отметили, что более молодые сотрудники быстрее и лучше адаптируются к новым технологиям. Как следствие, 33% отпрошенных беспокоятся, что могут в скором времени остаться без работы.

«Несмотря на заявления о том, что людей вскоре заменят роботы, сотрудники европейских компаний рассматривают технологии как способ повышения эффективности труда, а не как угрозу для своих рабочих мест, - добавил г-н Диез-Агирре. – Однако повышение навыка сотрудников по использованию новых технологий не решит всех проблем. Для эффективного внедрения цифровой рабочей среды требуются разные умения и способность быстро адаптироваться. Поэтому необходима тесная взаимосвязь работодателей с сотрудниками на каждом этапе этого процесса». 

К началу страницы